п. Югыдъяг

Ольга Сергеевна Родичева (Веденина)

09.10.1924–15.04.2005

Ольга Сергеевна родилась в с. Большая  Журавинка Ряжского р-на Рязанской обл. 9 октября 1924 г. в большой многодетной семье Марии и Сергея Ведениных, где росли 9 детей – два сына и семь дочерей.

Родители были простыми крестьянами, после коллективизации работали в колхозе. Оля росла и училась в родном селе, а после окончания школы работала в колхозе.

Из воспоминаний Ольги Сергеевны: «В 1943 г. мне не было ещё и 19 лет. И вот в августе в разгар сенокосной поры из военкомата приходят повестки. Мама со слезами на глазах стала собирать дочь в дорогу. В 70 километрах от села находилась железнодорожная станция Хочетовка. Оттуда и отправились на фронт.

В пути эшелон с новобранцами попал под бомбёжку фашистских самолётов, но всё обошлось благополучно, главное, живые и невредимые добрались до Липецка, где получили солдатское обмундирование и вещмешки.

Произвели распределение. Кто попал на обслуживание прожекторов, а кто в 26-й отдельный зенитно-прожекторный батальон в зенитчицы II Белорусского фронта. В обязанности входило лучом света прожекторов, которые находились на вышках, ловить самолёты, а зенитки их сбивали. В батальоне было двенадцать бойцов – девчонки и старики. Большинство москвичи и три девчонки с Урала.

С отступлением немцев нас кинули в наступление. Мы вступили на территорию Польши. В это время стала ощутима помощь союзников. В Германию переправлялись через р. Одер. Шли буквально по пятам немцев. Было очень страшно. Было много вредителей, предателей, которые от наших русских не отличались. Вешали своих, раненых вырезали в госпиталях. Очень многие гибли под пулями прямо на наших глазах, смерть буквально косила людей почти каждый день. При отступлении немцы минировали дороги, на минах погибло немало наших.

В батальоне были специально обученные девушки, так называемые «слухачи», которые входили в специальное подразделение. Нам скажут: «Юнкерсы». К бою»! Миномёты вступали в бой. Но всё равно зенитчиц и миномётчиц под фашистскими пулями и бомбами погибало немало.

8 мая в 11 часов прибежал командир, радостный и возбуждённый: «Девочки, ПОБЕДА!!!» Нам не верилось. Нас демобилизовали, и мы вернулась домой 26 августа 1945 г.

В 1950 г. в Москве, на параде в честь Победы, видела И.В. Сталина. Жизнь тогда казалась такой лёгкой. Пережив ужас военных лет, всё казалось в мирной жизни прекрасным».

Ольга Сергеевна Веденина участвовала в боевых действиях в Великой Отечественной войне с августа 1943 г. в составе 26-го отдельного зенитно-прожекторного батальона. Воинское звание – рядовой. Освобождала города Могилёв, Елец, Бобруйск, Брест, Подзь и фашистское логово – город Берлин.

Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Была ранена в левое предплечье двумя осколками мины.

После Победы Ольга Сергеевна возвратилась в родное с. Большая  Журавинка. Начали устраивать послевоенную жизнь. Стала работать в колхозе. Но Ольга Сергеевна вместе с подругами уехала по вербовке осваивать северный Коми край, в г. Микунь. Там она познакомилась с новыми людьми, завела новых подруг. Оттуда попала в Усть-Немский леспромхоз. Создала семью, родилась дочь.

Ольга Сергеевна устроилась на работу в пекарню ОРСа. Там и работала до выхода на заслуженный отдых.

Дочь Ольга Михайловна всегда была рядом. Жили вместе. Ольга Сергеевна помогала воспитывать внуков.

Фронтовичка, участница Великой Отечественной войны, Ольга Сергеевна Родичева всегда принимала участие в военно-патриотическом воспитании югыдъягских школьников, охотно приходила к ним на встречи и рассказывала о своих боевых буднях, о подвигах, как под пулемётно-миномётным огнём фашистов погибал русский солдат во имя будущей светлой жизни, во имя будущих поколений.

В последние годы жизни она страдала болезнью ног, болело и сердце.

15 апреля 2005 г., на 81-м году жизни, Ольги Сергеевны не стало.